StageMag 4月號 : 「劇場回首 - 影話戲《失戀之後》」

April 1, 2014

節錄自 "StageMag 4月號"「劇場回首 - 影話戲《失戀之後》」 

 

文:車正軒

 

影話戲這個劇團的特色是重視本地原創劇本,其藝術總監羅靜雯本身是一名編劇,她除了自己創作劇本,也極積發掘新人,每年都會舉辦編劇工作坊和劇本比賽。去年11月演出的《失戀之後》就是影話戲舉辦「第三屆青年編劇劇本寫作計劃」的入圍作品。

 

誠然,編劇謝影韻只是一個新人,其劇本仍有些幼嫰和不足之處,但也有一些東西是值得各位學習的。

 

首先,這是一個時間和地點都極度集中的故事--故事在一間廢置的課室內,從深夜至早晨之間發生。要令兩個互有衝突的角色留在同一地方,必須有充份的理由,否則會顯得牽強。而《失戀之後》就用了男主角Mac(黃兆輝飾)殺了人,課室內藏著未處理的屍體,令他留守在課室;女主角Rainbow(林娜飾)則因為決心到這個充滿她與男朋友的回憶的課室自殺,所以也不願離開。把衝突的角色困在一個場景之內,可以令衝突和張力的濃度提高,像困獸鬥一樣,沒有退路,逼使角色們更奮力一戰。

 

這種困獸鬥的設定,往往可以讓演員們演得很歇斯底里,把情感盡情爆發出來。黃兆輝和林娜在這次演出都十分賣力,把情感推到極致,值得讚賞。而林娜那個容易溶化的眼妝更是神來之筆,凸顯了她的眼淚之餘,也醜化了她的樣貌,把Rainbow這個因失戀而歇斯底里的女子更形像化呈現在觀眾眼前。

 

如果要批評這個演出,我想最明顯的問題是太韓劇/電視劇化。故事的主要橋段是向舊情人服仇,加上殺人、綁架等都是電視劇常用的拋羊頭、灑狗血情節。幸好編劇用了一些手法令這個劇不致太過庸俗,例如剝洋葱式的結構,讓事實逐漸地揭露出來,不是一開始就開宗明義地說要去服仇。另外,意想不到的結局也使《失戀之後》加了不少分數,令故事到最後有了新的出路,而不是在服仇的籠子裏結束。

 

http://stagetv.com.hk/stagemag/content.php?term_date=01-04-2014&subitem_type=subitem3&sid=149

Please reload

Featured Posts

#GreenFests highlights: My Luxurious 50 Square Feet Life

September 1, 2014

1/5
Please reload

Recent Posts
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square